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客家人是少数民族还是什么湖北省荆州古城导游荆州古城图片客家,是一个具有显著特征的汉族民系,也是汉族在世界上分布范围最广阔、影响最深远的民系之一。
有关客家的起源存在多种说法,主要的有客家中原说和客家土著说。
客家中原说认为客家主体构成为来自中原的移民,而客家土著说则认为“客家共同体,是南迁汉人与闽粤赣三角地区的古越族移民混化以后产生的共同体,其主体是生活在这片土地上的古越族人民,而不是少数流落于这一地区的中原人”。
从两宋开始,中原汉民大举南迁,经赣南、闽西到达梅州,最终形成相对成熟的、具有很强稳定性的客家民系。此后,客家人又以梅州为基地,大量外迁到全国乃至世界各地。
“客家三州”为嘉应州、赣州、汀州。
说到客家最著名的就是他们的土楼了,如果你在网上搜索客家,会同时出现很多关于土楼的条目。
如果你是集邮爱好者的话,你应该注意到了中国民居那套邮票里的福建民居之中有张便是客家的土楼。
由于客家人居住的大多是偏僻的山区或深山密林之中,当时不但建筑材料匮乏,豺狼虎豹、盗贼嘈杂,加上惧怕当地人的袭扰,客家人便营造像土楼似的“抵御性”城堡式建筑住宅。
在福建,土楼分方形土楼和圆形土楼两种,而圆楼相对少见。
扩展资料:
多次迁移
有史可考的记载显示,客家人的第一次南迁是在秦始皇时代。
公元前221年秦始皇统一中国后,为了政治和军事的需要,派兵60万人“南征百越”。
南下的秦军,从闽粤赣边入抵揭岭(即揭阳山,今揭阳县北150里),直抵兴宁、海丰二县界。公元前214年,秦始皇再派50万兵丁“南戍五岭”(今两广地区)。
这些兵丁长期“戍五岭,与越杂处”。秦亡后,两批南下的秦兵都留在当地,成为首批客家人。
第二次大规模南迁是在西晋末期“永嘉之难”、东晋“五胡乱华”时期。
当时,为了避难,一部分中原居民辗转迁入闽粤赣边区。
稍后,由于南北对峙,又有大约96万中原人民南迁至长江中游两岸。其中一部分人口流入赣南,一部分经宁都、石城进入闽粤地区。
第三次大规模南迁是在唐末黄巢起义时期。先是唐朝安史之乱,给百姓带来巨大灾难,迫使大量中原汉人南迁。
唐末黄巢起义,又有大批中原汉人南下迁入闽粤赣区。如宗室李孟,由长安迁汴梁,继迁福建宁化石壁乡。
固始人王绪、王潮响应黄巢起义,率光、寿二州农民起义军五千下江西,致使闽赣边一带人口激增。
第四次大规模南迁是宋室南渡及宋末时期。金人入侵中原,攻破汴京(东京,今河南开封)。建炎南渡,一部分官吏士民流移太湖流域一带。
另一部分士民或南渡大庾岭,入南雄、始兴、韶州;或沿走洪、吉、虔州,而后由虔州入汀州;或滞留赣南各县。南宋末年,元军大举南下,又有大量江浙及江西宋民,从莆田逃亡广东沿海潮汕至海南岛。
参考资料来源:百度百科-客家人
在湖北中南部,江汉平原腹地,长江之滨,有一座古城,名叫荆州。说起“荆州”,很少有朋友不知道这个名字。看过罗贯中老师《三国演义》或者看过电视剧《三国演义》、《三国》的朋友都知道三国的通俗故事,比如“刘备借荆州”“关羽不慎失荆州”。
【荆州长江大桥】
荆州长江大桥
站在沙市万寿塔公园,拍下了这张荆州长江大桥的照片。
夕阳下的这座桥真是令人叹为观止,它代表了中国桥梁建设史上的一个里程碑。
荆州长江大桥由北岸引桥、荆州堤桥、北岸滩桥、北汊通航桥、三巴洲桥、南汊通航桥、南岸滩桥、荆南甘地桥、南岸引桥九部分组成,全长4397.6米,桥面宽24.5米,双向四车道,日通行能力2万余辆。其复杂的结构融合了国内外多种形式的大跨度桥梁,被誉为“中国桥梁建筑博物馆”。北汊通航孔桥为主跨500m的PC斜拉桥,跨度居世界第二、亚洲第一。三八洲连续梁桥主跨150m,连续长度1100m,是目前国内最长的连续梁桥。
荆州荆州,又名“江陵城”,始建于春秋战国时期,是楚文化的发祥地之一。荆州是国务院公布的首批国家历史文化名城之一。荆州古城历来是兵家必争之地,地处连接东西南北的交通要塞。从《三国演义》可以看出她的重要性。曹魏眼馋它,孙武心痒它,刘备垂涎它,一块油腻腻的“肥肉”。
资料显示,荆州古城总面积4.6平方公里,分为三层。外面是水城,中间是砖城,里面是土城。荆州城屡毁屡建,现在的荆州古城最后一次建于清顺治三年(1646年),一直按原址修建保存。准确地说,今天的荆州古城是“清荆州”。
荆州城墙上斑驳的痕迹。我在荆州读书四年,荆州是我心目中的第二故乡。回到这里,有种“回家”的感觉。虽然30年来街道重建,房屋翻新,与当年不可同日而语,但古城的街道间仍有一种说不出的亲切感。
我在古城逛了一整天。逛完《张居正故居》,《关帝庙》,逛到南门。我一直在古城新貌之间寻找当年的痕迹,到了南门似乎找到了一点感觉。门口卖甘蔗的阿姨,做饭时烟雾弥漫的小吃店,都有我熟悉的影子。
老字号小吃店走进南门的翁城,这里相当热闹繁华。不知道当年的北京天桥是不是这样,摆地摊的,修鞋的,算命的,摩托车,汽车,行人穿梭在翁城的石板路上。
现在翁城大城市的理发店都改成了“美容院”,名字时髦,装修豪华,都是用剪发器和吹风机。这样的街头理发很少见。一个长凳或者一个简单的躺椅,一个简单的理发工具。如果不是刚剪了头发,我会在这温暖的阳光下享受理发师的精湛手艺。
古老而传统的发型。在阳光明媚的日子,日落会很美。我一直坐在东门外广场的“龙柱”下,等太阳落山。陪伴我的是一只可爱的棕色小狗。我给他拍照的时候,“帅哥”立马把头转过去,架子比现在的电影明星还大。
太阳从东门缓缓落下,藏在城垛后面。厚厚的紫红色云层呈弧形,周围是透明蓝色中间的金色光芒。
在广场的“龙柱”小门外,到处都是游客。许多外国游客和当地居民尽情娱乐
荆州古城闪闪发光的标志——不锈钢雕塑“金凤凰飞”,在绚烂的晚霞下披上了一层金色的光辉。雄健的金凤凰,正如设计者所想,翱翔在彩云映衬下的艳阳之上。
据说刘备娶了他的妻子孙夫人,破了荆州杀了关羽。这座有着太多神秘故事的塔,端庄安详,古朴典雅,气势磅礴,弥漫着一种说不出的庄严和神秘。
美丽的荆州城
[万寿塔]
万寿塔
站在荆州几乎任何地方,往荆江大堤方向望去,都能看到一座巍峨的宝塔——“万寿塔”,矗立在高高的大堤上。我在荆州读书的时候,这是我和同学常去的地方。那时候不是公园,没有围栏,也没有入场。我曾多次坐在离塔不远的地上画水彩速写,但那些水彩速写早已不翼而飞。
以后每当我来到这里,我都会来到长江大堤,仰望“万寿塔”的身影。这一次,也将如此。这座宝塔历史悠久。相传明朝第七任辽王赐荆州时,为祈求嘉靖皇帝长寿,奉其首任母亲太祖之命而建,也含有锁镇江河,镇洪保一方平安的寓意。
“万寿塔”建于嘉靖二十七年(1548年),历时约四年建成。塔高40余米,八面七层,砖石结构。但是如果你数一数第一张照片中的宝塔的数量,你会奇怪为什么只有六个。原来,长江的河床在逐年加高,大堤也在加高,于是塔身慢慢降到堤面以下,深度多达7米,从地面往下有一层多。真心祈祷宝塔不要继续变矮,变成“地下宝塔”。
内佛像底部塔门上有一块石碑,楷书“万寿宝塔”四个字。在宝塔的门口,有一尊穿着袈裟的佛像。洞顶微弱的光线在镜头里看起来就像是佛祖头顶上的一圈佛光晕。塔的每个角落都嵌有一尊赫拉克勒斯的雕像。他们双腿微蹲,双手撑膝,日夜用尽全力支撑着高耸的宝塔。
赫拉克勒斯雕像
塔的每一层都装饰着87尊汉白玉雕刻佛像,塔的内外壁镶嵌着2347块浮雕佛砖、装饰砖和人物砖。砖雕佛像或坐或立,各有神韵。相传这些佛像都是嘉靖皇帝供奉的,所以很有地方特色。
这座塔是中空的,内置石阶,可以螺旋上升到每一层。每层向外开四个门,靠门或远眺河流和城墙。很漂亮。只是我从来没去过那里。上学的时候,不是公园塔门不开。现在塔门开了,舍不得花钱。
仰望塔顶的万寿塔侧面,有这样一块石碑,上面写着:“观音岩头”。“岩石”也是从河中突出的岩石或Koishiyama。被誉为“长江第一石山”的观音岩伸入江中200多米,支撑着江面,保护着江堤,化解了荆江险情。
观音[关帝庙]
关帝庙牌匾
提起“关羽”,中国无论城市还是农村,几乎没有人无所不知。大家的脑海里立刻浮现出骑着赤兔马,手持青龙偃月刀的蜀国红脸将军,就会想起“温酒杀华雄”、“单刀赴会”、“驱七军”、“刮骨疗毒”等传说中的历史故事。
沧桑巨变,关帝崇拜却不减。“县有文庙,村有武庙”一点也不夸张。现在很多饭店、公司门口都有关羽的雕像,供奉水果,点香烛,成了人们心中的“财神”、“护国神”。据统计,全国有3万多座关帝庙
我一直认为荆州南门的关帝庙是最正宗的,因为关羽在荆州古城巡抚荆襄县工作了十几年,关帝庙本身就是关羽镇守荆州时“观复”的根据地,也是关羽后人继承江陵的地方。据《荆州府志》年的记载,观复建筑雄伟壮丽,总面积约50亩。
关帝庙建于明洪武29年,清乾隆53年重建,后毁于日本侵华战争。现在的关帝庙是当地政府于1987年在古关帝庙的旧址上重建的。由义门、大雄宝殿、三义殿等寺庙建筑组成。
关帝庙风光
在寺庙的正门,人们刚刚点燃的香烛正在燃烧,烟雾袅袅。正门上方悬挂着清朝同治皇帝赐的“威震天中国”的巨幅牌匾。大殿正中是一尊夜间读春秋的关羽大像。它有着金色的外表,厚重的盔甲,长长的胡须,威严的存在。这座雕塑的设计和建造技术都非常出色。遗憾的是,工作人员不允许给关拍照。
穿过正厅,站在后门,前院正中,是两棵参天银杏树。这座寺庙曾多次被毁,但这两棵古树坚强地活了下来。三义堂台阶下是关羽横刀石像。据说这尊石像是在中国三大关帝庙中精心雕刻而成,由海外华侨捐赠。不知道出于什么原因,关羽的雕像胸前佩戴着一朵大红色的绢花。
三义堂正门上方的匾额上写着“忠义钱球”四个大字。两边梁柱上挂着的一副对联对关羽的一生做了精辟的评价:“生于解州,从军于涿州,镇守荆州,功名传遍一生”;“忠主蜀,放主魏,与主吴绝交,金瓯难胜三分”。堂内端坐着刘备、关羽、张飞三人的雕像,肩披黄斗篷,双手放在膝盖上,眼睛直视上方,再现了三个结义兄弟共商“复辟汉室”大计的场景。
参观完所有的大厅后,我在关公的雕像前停了很长时间。抬头望去,蓝天白云,飞檐走角的大殿,苍劲挺拔的古树,似乎都在无声地向人们讲述着古代英雄关羽的传奇故事。
参天大树【张故居】
张故居
同学三清一大早来招待所找我,问我有什么打算。如果你想在荆州古城拍些照片,我会对三清说,那你就在古城逛逛吧,你可以把我放在东门的任何一个地方。于是三清把我送到新东门城墙入口。我下了车,抬头一看。站在我面前的是一座巍峨的“江陵碑园”石碑楼。向里望去,远处有一个古色古香的院子,门上用金字写着“张故居”。逛了很久的“张故居”,才真正体会到“不花力气找不到地方拿”的滋味。如果你做对联,我一定会加一个横联,“我很幸运”。
张有两处官邸,一处位于宣武区虎坊桥(对了,宣武区没了,刚并入西城区)。俗话说“人走茶凉”,更何况张后来还被“学生皇帝”扣上了“历史反革命”的帽子。“财产”和“没收”是一定的。其官邸几经易手,最后转给曾国藩,成为“湖广会馆”。据说,辛亥革命成功后,孙中山先生曾多次造访湖广会馆,在此主持国民党成立大会,最后改建成“京剧博物馆”,算是“物尽其用”。
进入大门首院,正面有“太岳殿”,左边有“太史居”。明万历六年,张因回乡葬父而离京。“太师公馆”是张的
院子里的灯笼太岳殿,某种意义上更像章太岳纪念馆。门两边有对联,“一人为帝师,其肩可担天下事”。门上方有匾,“千古一相”。在大厅里,明代大学者李贽用四个大字评价张:“杰出的宰相”。四面墙上都是荆州神童的生平事迹,第一次从政,三年假期,步步高升,第一第二战绩,锐意改革。
张故居内有几个园林,前有“西园”。园内郁郁葱葱,绿树成荫,小桥流水,亭台楼阁,还有一个现在很少见的水车。虽然没有故宫的御花园大,但是真的很安静很舒服。
穿过西园的北门,这里就是“张文忠庙”。张在世时,曾建“实德清源寺”祭祖。后由张的曾孙改为“公祠”。门口刻着一副对联,“千年过去了,初一难独善其身。”据说这是多少年后康熙皇帝评价和肯定张的话。
在祠堂内,有一尊张的塑像。正在这时,几个游客来了,他们点了香,磕头。工作人员的装饰更像道观里的道士。香客每敲一次头,就敲一敲写有“佛”字的坛子,说一句祈福的话,那味道就像是佛寺的味道。
故居里有几个“花园”。这是张爷爷梦见的白龟,但在《神龟池》年有记载:“我曾祖父怀了葛功成,在一个太师的生日之夜,梦见自己掉进月亮上的水缸里,头发会发光,变成一只白龟,会浮在水面上。从前有个叫的太老师,应该有一轮好月亮。”一步之遥,故事大相径庭,孰是孰非?不过张好像确实有个外号叫“白圭”。
说到导游,真的可以请导游参观故居,这是我后来才知道的。参观太岳殿时,有一位女导游讲解。我以为是免费的,就紧紧跟着她问了很多问题。一开始她也把我当成她的客人,热情认真的回答。她的客人走得很慢,到了祠堂门口,只剩下我和她。我继续问问题。她觉得不对劲,问:“你朋友呢?”我没反应过来就实话实说了,“我一个人来的,我没有朋友!”顿时,她的脸上乌云密布,她走了。
结语:荆州,一座有着几千年历史的古城,见证了太多的历史,承载了太多神秘的故事。难怪就连张九龄的老老师也在《登荆州城楼》感叹:“天有多大,河有多窄。楼高百尺,条交于西隅。闲时可以看看,在故都附近的荒郊野外。看到过去,我想成为一个英雄。古老的山川在这里,而今天我们来到了县城和市区。北疆虽入郑,但与东吴相距甚远。几代传至荆,时敌陕西。中土世界没什么好担心的。伊稀三峡,关良霍五湖。和平也没什么不同,守着关,不谈老公。自金门,来加入竹使。终至林中,犹在桑榆。傻如墓,不傻如宁武。今天我要去南浦,我要带一只大雁和一对大雁。”
白海龟
[旅游指南]
门票:20元,古城墙;荆州博物馆免费。9:00-17:30开放,15: 30闭馆,每周一闭馆。
交通:有直达荆州的火车,也可以在宜昌、武汉转机坐飞机或火车。宜昌长途汽车站每天6:40-18:50有10多趟班车到荆州;武汉汉阳客运站和傅家坡蔻驰站每天有十多趟车到荆州,非常方便。到达荆州后,乘坐18、16路公交车到东门、新北门,乘坐15路公交车到东门、新南门。乘坐14路、19路、21路、33路、101路公交车到荆州博物馆。
容纳
食品和饮料:食品是常见的,鱼是重要的。没有鱼会做一顿饭,也没有鱼会做礼仪。鱼糕丸子是传统名菜,特点是吃鱼不吃鱼,鱼有肉味,鱼有腥味。“龙凤配”是古代荆州的传统名菜。用大鳝鱼和鸡头烹制,已有一千多年的历史。相传是诸葛亮为祝贺刘备从吴栋归来迎接孙夫人而发明的,荆州的婚宴至今仍有上这道菜的习俗。
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